'MAX-4' - приключения и путешествия по рекам и озерам на гребной лодке

Е. П. Смургис. Полторы тысячи полярных километров, продолжение

Полторы тысячи полярных километров, продолжение

Сегодня 29 июля. 0.30. Воздух +2,8°. Ищу место, где можно было бы спрятаться от ветра — разогреть суп, вскипятить чайник. Никакой расщелины, куда удалось бы забиться, так и не нахожу. В конце концов приходится из собранного на берегу наносного хлама сложить целую стену — заслон от ледяного пронизывающего ветра. Под его прикрытием развожу костер. Какие паршивые спички выпускает фабрика гор. Туринска: не успев разгореться, гаснут. Почти всю коробку извел, не помогает даже сухой таежный смоляк! В 7.00 снова на ногах. Ветер разошелся не на шутку. Впереди длиннющая голая коса — с нее тучей летит мелкий песок. А над водой сплошной стеною несутся брызги от сорванных гребней. Грохочет прибой, все кругом воет. Продвигаться вперед невероятно трудно. Уходить в губу нельзя: там движущийся лед и, следовательно, постоянная опасность оказаться в западне.

А вблизи берега грести не удается — больше приходиться бороться с натиском ветра, вышвыривающего лодку на сушу.

Применяю новую тактику: захожу в воду на глубину болотных сапог и волоку «МАХ-4» за носовой конец. Час бурлачу, час гребу, 15 минут отдыхаю. За час в среднем продвигаюсь на 1,5 км. Бессмысленная работа. Такими темпами еще неделю придется вдоль губы тащиться.

Во второй половине дня добрался до хорошо видимых еще вчера вечером непонятных «пятен». Оказалось, это два огромных холма из больших льдин, нагроможденных одна на другую. Удивляюсь, как льдину можно забросить на высоту многоэтажного дома? Могучие силы природы соорудили себе этот диковинный памятник.

30 июля. Ночь выдалась неспокойная. Несколько раз просыпался. Прибой ревет по-прежнему, ветер воет еще страшнее.

Е. П. Смургис. Полторы тысячи полярных километров, продолжение

Главная  |   О сайте  |   Контакты мониторинг сайтов