16 тысяч километров на веслах
ЧТО ТАКОЕ «МАХ-4»! Ни к числу Маха, ни к латинскому слову «максимум» название лодки отношения не имеет. Все гораздо проще. Оно означает, что лодка имеет 4 весла, что с одного гребка проходит ровно 4 метра и что всеми четырьмя веслами надо махать и махать — иначе далеко не уплывешь. Сейчас, когда я пишу это, мы «намахали» на ней за пять летних отпусков в общей сложности 15315 км. Это по генеральному курсу, теоретически. А сколько на самом деле, сказать трудно.
Сначала лодки не было. Была идея, смутная идея какого-то сверхдальнего и потому крайне заманчивого путешествия. Такого, в котором не приходилось бы ни сидеть в ожидании попутного ветра, ни бегать по берегу в безнадежных поисках бензина, в котором ничто не ограничивало бы стремления вперед — ни свирепая волна молодых и старых морей, ни мелководье, ни необходимость волока. Конечно, было ясно, что речь может идти только о плавании на весельной — без моторов и парусов — лодке, легкой и острой, как байдарка, но гораздо более прочной и надежной, вместительной, мореходной.
Туризм на моторных лодках, равно как и на поездах, самолетах, теплоходах, автомобилях, хорош для людей физического труда. А большинству горожан, особенно тем, кто одиннадцать месяцев в году сидит на работе за стеклом, а дома — в кресле у телевизора, и в самом лучшем случае утром делает зарядку под радио, этого мало. Городской человек перестает не только работать физически, но и ходить пешком (подсчитано, что на среднестатистического горожанина приходится ныне более 700 поездок в год!). Но ведь мышцы, легкие, сердце его должны нести физическую нагрузку — только тогда человек будет по-настоящему здоров.
Двести лет назад один знаменитый французский врач сказал: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в силах заменить действия движения».
А современные врачи конкретизируют: биологическая природа человека требует совершенно определенной мышечной активности в дозе, для взрослого человека равной затратам энергии на 10 000 шагов (это — суровый минимум!).
Хорошее дело — пеший туризм, но по моему глубокому убеждению, ничто не может быть лучше и полезнее путешествий на весельной лодке. Всегда чистый воздух, прохлада прибрежных лесов, вода, отражающая то свет вечных звезд, то золото заходящего светила, купанье без ограничений и, ко всему, чувство стопроцентной удовлетворенности жизнью, названное академиком И. Павловым «мышечный радостью», — вот что такое плавание на веслах.
Итак, было желание, существовала идея. Но уверен, что она, как и многие другие хорошие идеи, так и осталась бы только идеей, если бы жизнь не столкнула, совершенно случайно, двух фанатиков-путешественников, а говоря научно — туристов-водников. Один фанатик, это просто странный, не совсем понятный окружающим человек, а двое — уже сила, способная претворить идею в действительность.
Первым препятствием, стоящим на нашем пути, было отсутствие необходимой для задуманного плавания через всю европейскую часть нашей родины универсальной гребной лодки. С тоской мы перелистывали редкие книги и журналы со статьями по водному туризму и не встречалось ничего похожего на «лодку нашей мечты». Все те же байдарки, плоты, надувнушки, тяжелые дощаники...
В 1965 г. я жил на северном Урале в Тулпане — глухой таежной деревушке Чердынского района Пермской области. Трудно даже представить деревню в тех местах, которая была бы расположена вдали от реки. Не то что в стародавние времена, но и сейчас, в наши дни, большую часть года река — единственная дорога. Только в пору ледостава и ледохода почту и самые срочные грузы доставляет вертолет, а так вся надежда на «водный транспорт».